Ножи для обвалки мяса являются одним их самых необходимых инструментов разделки туш.
Обычно, трудности возникают, если промышленные ножи для таких типов работ плохо подобраны, не наточены или не выправлены.
На предприятиях по мясопереработке используются обвалочные ножи.
Ножи для обвалки мяса от российского производителя
Далеко не все производители способны обеспечить неукоснительное соблюдение технологии производства. В России традиционно пользуются ножами марки Я2-ФИН, выпускаемых ОАО «СПб МЯСОМОЛМАШ». Предприятие с 1965 года успешно работает в пищевом машиностроении и имеет огромный опыт в производстве режущих инструментов для мясной промышленности.
Выпускаемые заводом ножи Я2-ФИН-11, 12, 13, 14 доступны в трех исполнениях:
- клинок из углеродистой стали, ручка из дерева,
- клинок из нержавеющей стали, ручка из дерева,
- клинок из нержавеющей стали, ручка из пластика.
Все модели можно купить отдельно или в наборе, в который входят изделия для обвалки и жиловки мяса.
Специфика выбора инструмента
Тем, кто постоянно работает обвалочным или разделочным ножом, стоит отдавать предпочтение хорошо сбалансированным моделям с удобными ручками (изготавливаются из березы). При выборе стоит обратить внимание на то, чтобы ручка хорошо лежала в руке и фиксировалась во время выполнения операции.
Тщательно подобранный нож позволяет работнику мясного цеха работать, не испытывая дискомфорта в суставах кисти. Высокая острота лезвия обвалочного ножа достигается за счет того, что в процессе работы оно правится мусатом.