196084, г. Санкт-Петербург, ул. Красуцкого, д. 4, лит. А
(812) 746-81-63
mmmsb@mail.obit.ru

Техника безопасности при обвалке и жиловке мяса

Главная / Статьи / Техника безопасности при обвалке и жиловке мяса

Обработка мяса — это процесс с использованием острых и режущих приспособлений, в котором необходимо соблюдать технику безопасности.

Требования к оборудованию

В работе необходимо использовать исключительно профессиональный инвентарь. Ножи и мусаты должны иметь предохранительные выступы на рукоятках, чтобы исключить возможность соскальзывания ладони. Лезвия и рукоятки должны быть исправны и надежно закреплены. Весь инвентарь должен быть хорошо заточен.

Перед началом работы нужно проверить устойчивость разделочной доски, исправность стола и подножной решетки. Длина рабочего стола у обвальщика должна быть не менее 1,5 метров, у жиловщика — не менее 1 метра.

Требования к рабочей форме

Перед тем, как начать работу, обвальщик должен надеть форму, соответствующую санитарным нормам:

  • головной убор
  • фартук
  • перчатки

Помимо основной формы дополнительно используются и средства обеспечения безопасности – кольчужная перчатка и нагрудная сетка.

Безопасность в процессе работы

При жиловке мяса нож нужно вести лезвием от себя и держать максимально острый угол по отношению к соединительной ткани. Нельзя работать ножом по направлению к себе. Чтобы избежать скольжения во время работы, нужно чаще мыть руки и рукоятку ножа. В перерыве нож должен храниться в ножнах, оставлять его в обрабатываемом сырье нельзя.

Обвальщик должен содержать в чистоте свою форму, инструменты и рабочее место. После окончания обвалки рабочая поверхность должна быть убрана.

При жиловке и ручной нарезке продуктов следует соблюдать те же правила техники безопасности.

2018   © ОАО «СПб МЯСОМОЛМАШ»   Карта сайта