196084, г. Санкт-Петербург, ул. Красуцкого, д. 4, лит. А
(812) 746-81-63
mmmsb@mail.obit.ru

Особенности обвалки мяса для переработки

Главная / Статьи / Особенности обвалки мяса для переработки

Несмотря на то, что сейчас в мясоперерабатывающем производстве все больше процессов подвергается автоматизации, профессия обвальщика остается незаменимой.  Обвалка мяса напрямую влияет на количество конечного продукта. Именно поэтому, данную работу доверяют профессионалам своего дела. Инвентарь, который используют для этого процесса может быть разным. На производствах используются транспортеры, пневмоинструмент и дисковые пилы, на конечном этапе обвалки – специальные ножи (процесс совершается вручную).

Способы обвалки мяса

Существует несколько способов обвалки мяса:

  1. За каждым обвальщиком закрепляется определенная часть туши (дифференцированный способ).
  2. Обвалка полутуши (подвешенной вертикально) осуществляется, когда она медленно движется на конвейере (вертикальная обвалка).
  3. Несколько обвальщиков работают на одном конвейере над разными частями полутуши (дифференцированная вертикальная обработка).
  4. Мясо отделяют от анатомически сложных частей, при этом остается не более 50 процентов мякоти (комбинированный способ).
  5. Один специалист работает с полутушей, предварительно разделив ее на отрубы (потушная обвалка).

Большинство профессиональных обвальщиков предпочитают 2 –й способ.

Инструмент для обвалки

Качество инструментов для обвалки мяса очень важно. Так, ножи для данного процесса должны иметь:

  1. Лезвие из высокоуглеродистой инструментальной или нержавеющей стали определенной формы и длины. Стандартная длина лезвия варьируется от 12 до 15 см.
  2. Эргономичную ручку. Рукоять должна быть удобной формы и изготавливаться из нескользящего материала (например, из дерева).

Разделка птицы

В отличие от разделки свиных и коровьих туш, разделка куриц обычно заканчивается механической обвалкой. Из-за анатомии птицы, после ее разделки на костях остается очень много мяса. Для того, чтобы получить максимум конечной продукции используют прессы шнекового типа. Стоит отметить, что выход сырья из-под пресса составляет 65 процентов, а при ручной разделке – 25.

2018   © ОАО «СПб МЯСОМОЛМАШ»   Карта сайта