196084, г. Санкт-Петербург, ул. Красуцкого, д. 4, лит. А
(812) 746-81-63
mmmsb@mail.obit.ru

Что ждет мясоперерабатывающую промышленность в 2017 год?

Главная / Статьи / Что ждет мясоперерабатывающую промышленность в 2017 год?

Ситуация на рынке.

Рынок мясопереработки постоянно увеличивается и, судя по всему, останется одним из самых востребованных в 2017 году. В животноводстве и птицеводстве преобладает производство курятины и свинины. В первую очередь это связанно с тем, что по срокам процесс окупаемости разведения крупного рогатого скота намного длиннее.

Растет объем экспорта продукции, в основном, в Казахстан.  В 2017 году прогнозируют увеличение поставок экспортной говядины. Эксперты считают, что стоит ожидать увеличения объемов экспорта мяса на 21-22% в год.

Состояние мясоперерабатывающей промышленности в России.

На сегодняшний день 60% свинины, которую потребляют в России, производится в стране. По мнению члена ассоциации мясопереработчиков Дальнего Востока Павла Китаева, с такими темпами роста в ближайшие 2-3 года страна перейдёт на полное самостоятельное обеспечение. По птице ситуация такая же. Сейчас почти 90% потребностей населения удовлетворяется продукцией российских производителей.

Стоит отметить, что зависимость мясопереработки от импортных закупок на сегодня все же высока. Холодильные установки и комплектующие к ним, вакуумная упаковка и многое другое приобретается в иностранных компаниях. Инвентарь и ножи для мясопереработки зачастую закупаются у отечественных поставщиков.

Потребительские способности.

По прогнозам специалистов отрасли, в 2017 году потребление мяса достигнет докризисного уровня и будет соответствовать нормам Минздрава (а именно 75,1 кг.).

К концу 2016 года уровень потребления мяса на одного россиянина составил 73,8 кг. Отметим, что  к концу 2015 он был 71 кг. Доходы граждан стабилизируются, что значительно повлияло на продажи в конце текущего года.  Растет потребление всех видов мяса за исключением говядины. Рост продаж свинины по сравнению с прошлым годом составил 8%, а мяса птицы 3% (заявление президента Национального союз свиноводов Юрия Ковалева). Небольшое улучшение продаж также отмечают крупнейшие производители мяса «Мираторг» и «Черкизово».

2018   © ОАО «СПб МЯСОМОЛМАШ»   Карта сайта