Первые ассоциации, которые возникают у многих людей при слове «рыбалка» — река, живописная природа, костер и, конечно, уха. Все это является прекрасным способом свободного времяпрепровождения. Что же касается профессиональной рыбалки, а, точнее, промышленного лова, то романтике здесь не место. Рыбакам-промысловикам приходится надеяться лишь на удачу, выходя в море, навстречу непредсказуемой стихии.
Назначение и происхождение
Происхождение самого названия «шкерочный нож» неоднозначно. Как правило, пойманную рыбу шкерят (разделывают шкерочным ножом, разработанным специально для этой цели) прямо на рыболовецком судне. С одной стороны, существует такое понятие, как «шкериться», и оно обозначает «спрятаться» или «потеряться». В этом случае сложно уловить взаимосвязь между прячущимися людьми и разделываемой рыбой. С другой стороны, известно, что в северных морях находятся архипелаги или, как они еще называются «шхеры». Они состоят из небольших скалистых островов, в которых запросто можно укрыться (зашхериться) на лодке. В принципе, и первый, и второй вариант имеют схожий смысл. Нельзя исключать возможность того, что они каким-то образом связаны с возникновением такого названия режущего инструмента.
Как бы то ни было, вернемся к шкерочному ножу. Сейчас, как и раньше, всевозможные сейнеры отправляются в длительный поход по водам Атлантического и Тихого океана, надеясь на большой улов. Если все-таки удача находится на стороне рыбаков, тралы выбирают с множеством рыбы.
В этом случае абсолютно вся команда рыболовного судна (исключением не является даже сам капитан) встает за разделочные столы и занимается утомительной обработкой своего улова. Облегчить эту монотонную работу помогает остро заточенный шкерочный нож. После такого напряженного дня моряки зачастую подвешивали руки на веревке, поскольку боль их натруженных рук не давала спокойно уснуть.
Каждый профессиональный рыболов просто обязан в совершенстве орудовать шкерочным ножом, а иначе и быть не может. Нормой для матросов, занимающихся разделыванием, считалась обработка 6 рыб за одну минуту. Из этого выходит, что за рабочую смену один человек перерабатывал приблизительно от четырех до шести тележек, в каждой из которых находилось около 450-500 кг рыбы. Следовательно, процесс разделки составлял какие-то секунды и был отработан до автоматизма. При этом никаких дополнительных инструментов, кроме шкерочного ножа, больше не использовалось.
При выборе шкерочного ножа обратите внимание на модель, производимую нашей компанией ОАО «СПб МЯСМОЛМАШ». Также Вашему вниманию предлагается отличный топорик для разделки рыбы, и не только, Головоруб марки Я2-ФИН-32.
Предприятие является старейшим изготовителем инструмента на рынке мясопереработки, единственным производителем секачей/топориков для рубки мяса, рыбы и других продуктов в России. Наши технологи и конструкторы на протяжении многих лет разрабатывали модели секачей и ручных ножей марки Я2-ФИН, используя многолетний опыт изучения пожеланий и требований непосредственных потребителей данной продукции. Ознакомиться с каталогом компании Вы можете в разделе «Продукция».
Подробная информация, в том числе, и действующие на сегодняшний день цены, представлена на нашем сайте: www.spbmsmlmash.ru.