Сырные ножи - разнообразны, это разнообразие диктуется характером продукта. Если бы не единый исходный продукт и более-менее однонаправленная технология работы с ним, мы считали бы разные сыры - совершенно разными видами пищи. Разные эксперты дают разную оценку количеству видов сыров на планете, но они не опускаются, как правило, ниже цифры 2000. Франция выпускает примерно 800 - 850 видов сыра, из них AOC (территориально защищенные марки) - 45.
Особенности ножей для резки сыра
Главной особенностью, которой отличается любой сырный нож, является место ручки, обычно она расположена выше лезвия. Благодаря подобному строению, облегчается процедура разрезания, и создается равномерное давление по всей площади – продукт больше не ломается и не крошится.
Затачивается лезвие под углом в 20 градусов для нарезки твердых сортов, в 15 – для манипуляций с мягкими разновидностями продукта. При резке смешанных сортов используются не только прямые ножи, но и струнные инструменты, лопатки и многие другие устройства.
Не бывает ножей для сыра с керамическими лезвиями. Последними вообще не стоит разделывать этот продукт.
Острие изготавливается из нержавеющей стали. Рукоять может быть индивидуальной. Например, многие кулинары не признают использование для этих целей металла или огнеупорной пластмассы, отдавая предпочтение классическому деревянному варианту. Это исключительно на любителя.
Разновидности изделий
К каждому определенному виду сырной головки понадобится предназначенный только для нее нож, иначе идеально сервировать блюдо не получится.
Классический нож
Такой инструмент имеет отверстия в лезвии, которые необходимы, чтобы избежать прилипания нарезаемого продукта к металлической плоскости. Больше подходит к сырам средней мягкости.
Нижняя часть изделия состоит из мелких зазубрин, что облегчает разрезание мягких сортов, покрытых твердой оболочкой. Загнутый угол конца лезвия позволяет не держать инструмент на весу, а поставить его на разделочную поверхность и слегка нажать на рукоятку – тем самым обеспечивается легкий ход.
Рубанок
Идеален для нарезки твердых разновидностей продукта. Рубанок произведен в форме лопаточки с деревянной рукоятью, вблизи которой прорезано горизонтальное отверстие с острым лезвием, загнутым вниз. Такой тип кухонного инструмента позволяет нарезать тоненькие ломтики. В случае возможности регулирования прорези рубанка – сырные пласты будут получены именно той толщины, которую предпочитает хозяйка. Принцип действия элементарен: инструмент помещается на сыр, затем двигается с легким нажимом на себя.
Лопатка для мягких сортов
Изделие имеет вид топорика, а его кромка оснащена тонким лезвием. Ручка выполнена из дерева, обладает удобным захватом. Благодаря этим особенностям, сыр нарезается легко и просто. С помощью этого ножа можно регулировать нажим, в результате кусочки получаются нужной толщины.
Есть еще один вид ножа-лопатки – это инструмент с боковым лезвием, выполненным в форме вилки. Такой тип оптимален во время сервировки стола деликатесными сырами. А лопатка с удлиненной металлической частью подойдет для намазывания разновидностей сыров Ricotta и Almette.
Рычажный
Такой нож состоит из доски, куда кладется сыр, и самого ножа, который работает аналогично рычагу. Обе части соединены между собой. Рукоять такого изделия может быть выполнена из металла или дерева, а основание бывает мраморным или из нержавеющей стали, что влияет на стоимость рычажного инструмента.
Двуручный
Подобные инструменты для нарезания сыра бывают с несколькими типами ручки:
Симметричные – такие рукояти одинаковы по форме. Именно такой нож для резки сыра марки Я2-ФИН-27 изготавливает ОАО «СПб МЯСОМОЛМАШ».
Асимметричные – одна из рукоятей такого инструмента обычно расположена под прямым углом по отношению к лезвию, к тому же она отличается размерами от второй.
Струнный нож
Струнный нож с подставкой из дерева или металла подойдет для разделки сортов Рокфор и Дорблю. Он бывает горизонтальным или вертикальным, чтобы легко пользоваться любым из них, понадобятся умение и сноровка. Самым обычным и легким в применении, а также подходящим для разделки любого сыра в условиях дома, является роликовый нож со струной, который внешне напоминает картофелечистку. С помощью такого инструмента хозяйка всегда сможет нарезать ровные ломтики, так как ролик регулирует их толщину.
Листовидный для пармезана
Чтобы нарезать пармезан, используется специальный листовидный нож, который оснащен коротким толстым лезвием. Подобные изделия выглядят как лопатка, оборудованная заостренным концом. Изготовлены они из высокоуглеродистой негнущейся стали, дополнены крайне прочной рукояткой, потому что пармезан является самым твердым сыром.
Нож-жироль
С помощью этой модели сырный продукт можно не только нарезать, но и создать из него стружку, которая идеально подходит для украшения салатов и прочих блюд. Изделие представляет собой круглую поверхность со штырем по центру – именно на него надевается сырная головка, далее лезвие с ручкой закручиваются. При вращении заостренная кромка срезает верхние слои продукта, превращая их в аккуратную, кружевную стружку.
Терки
Для салатов часто требуется тертый сыр, чтобы его получить, применяются специальные терки. Есть несколько типов таких изделий:
ручные;
механические;
складные;
скребки;
многосторонние.
Терки используются с одной целью – для превращения твердого сыра в красивую стружку. Ручные терки могут оснащаться контейнером для сбора тертого продукта.
При выборе ножа для ___резки сыра обратите внимание на модель, производимую нашей компанией ОАО «СПб МЯСМОЛМАШ» марки Я2-ФИН-26.
Предприятие является старейшим изготовителем инструмента на рынке мясопереработки, единственным производителем секачей/топориков для рубки мяса, рыбы и других продуктов в России. Наши технологи и конструкторы на протяжении многих лет разрабатывали модели секачей, ручных ножей марки Я2-ФИН, используя многолетний опыт изучения пожеланий и требований непосредственных потребителей данной продукции. Ознакомиться с каталогом компании Вы можете в разделе «Продукция».
Подробная информация, в том числе, и действующие на сегодняшний день цены, представлена на нашем сайте: www.spbmsmlmash.ru.