На предприятиях пищевой промышленности, в заведениях общепита процесс разморозки продуктов требуется проводить быстро, без ущерба для вкусовых свойств и структуры волокон. Для этого существует технология дефростации – когда продукт размораживается в специальной камере под воздействием теплого, равномерно циркулирующего потока воздуха.
Скорость разморозки в таких камерах регулируется в зависимости от того, какой продукт помещен внутрь. Датчики, установленные внутри камеры, позволяют контролировать температуру размораживаемого продукта.
Воздушно-капельные дефростеры
Показатели, по которым выбирают воздушно-капельный дефростер: вид размораживаемого сырья и тип его упаковки, начальная и конечная температура сырья, производительность. Данный тип оборудования для разморозки потребляет мало энергии. Среди преимуществ воздушно-капельной дефростации - снижение роста бактерий в камере, также минимизация потерь веса сырья. Оборудование особенно востребовано для работы с блочной и индивидуально замороженной рыбой и морепродуктами, так как помогает сохранить практически 100% качество сырья.
Воздушно-пузырьковые дефростеры
Принцип работы дефростеров данного типа: сырье погружается в воду, но процесс разморозки происходит при помощи воздушных пузырьков. В камере создается поток теплого воздуха и продукция соприкасается с воздушными пузырьками больше, чем с водой. За счет чего происходит более бережная и эффективная разморозка.
Микроволновые дефростеры
Это самый быстрый способ разморозки. Для каждого продукта необходимо задавать индивидуальные время и мощность. Обычно в дефростерах данного типа для размораживания каждого вида сырья (говядина, свинина, курица, творог, масло и т.д.) существует собственная программа. Настройки можно задать и сохранить в памяти логического контроллера.
Популярны для небольших производств и учреждений общепита. Разморозка происходит в течение нескольких минут.
Радиочастотные дефростеры
Конвейерный способ разморозки. Его суть: двигаясь по конвейерной ленте, продукт проходит между двумя электродами Этот вид оборудования для разморозки состоит из транспортера, электродов и системы охлаждения. Два электрода в виде пластин присоединяются к продукту и генератор воздействует на сырье с частотой 27,12 МГц.
На выходе температура продукта будет не выше 00С. Сам процесс разморозки занимает в среднем 12-15 минут. Температура контролируется за счет регулировки скорости подачи к нему энергии и скорости движения конвейера.
Оборудование для работы с замороженными продуктами, а также для разделки мяса и его последующей переработки можно найти в каталоге ОАО «СПб МЯСОМОЛМАШ». Подберите оборудование, соответствующее специфике и объемам вашего производства в разделе «Продукция».
Подробная информация, в том числе, и действующие на сегодняшний день цены, представлена на нашем сайте: www.spbmsmlmash.ru.