Сырные ножи - разнообразны
Это разнообразие диктуется характером продукта. Если бы не единый исходный продукт и более-менее однонаправленная технология работы с ним, мы считали бы разные сыры - совершенно разными видами пищи.
Для разных сыров существуют специальные сырные ножи, адаптированные к плотности и консистенции того или иного вида. Есть ножи для очень мягких сыров (типа дор-блю), для сыров средней мягкости, для твердых сыров и отдельный нож для пармезана (для очень твердых сыров).
Принцип действия ножа для сыра с двумя ручками прост – таким инструментом режут, надавливая на обе рукоятки своим весом сверху вниз. Ручки бывают симметричными (одинаковыми по форме) и асимметричными – одна короткая, а другая – длинная. Во втором случае удобно, если короткая рукоятка расположена к лезвию под прямым уколом.
Двуручные ножи можно отнести к профессиональным, но и на домашней кухне они удобны для быстрой разделки головки или бруска зрелых твердых и полутвердых сортов. Ведь есть сорта, которые продают в небольших головках без предварительной разделки в магазине.
Лезвие у такого ножа бывает ровным и слегка закругленным. Длина лезвия у профессиональных моделей доходит до 50 см.
Чтобы купить хороший нож для резки сыра, нужно изучить все характеристики товара.
Материал лезвия. Как правило, лезвия делают из нержавеющей стали, но нержавейка бывает разных классов, поэтому обратите внимание на маркировку. В составе материала должно быть не менее 15% хрома и до 10% никеля. Например, маркировка 18/10 означает, что в составе 18% хрома и 10% никеля. Высокой прочностью отличается молибден-ванадиевая сталь, обогащенная азотом, и мартенситная – с повышенным содержанием никеля.
Угол заточки у универсального лезвия 15-20 градусов – такие подходят для большинства видов сыров. Для деликатных сыров можно купить нож с заточкой 15 градусов, а для твердых – 20. Меньше и больше искать не стоит.
Длина лезвия Для головок до 1 кг нужен инструмент с лезвием не менее 20 см, а для больших головок лучше купить нож-струну.
Материал рукоятки. Ручка может быть цельной с лезвием или прикрепленной. Для этих целей используют пластики, резину, дерево, металл, закаленное стекло. В добротных моделях европейские производители делают рукоятки из полиоксиметилена – ударопрочного полимера, усиленного кремнием. Дерево удобно держать в руке, так как не скользит, но в плане ухода оно более капризно. Отдавайте предпочтение прессованной древесине.
Длина ручки должна быть удобна для руки и соответствовать назначению сырного ножа.
Качество инструмента играет не последнюю роль в рабочем процессе. Поэтому при покупке стоит обратить внимание на продукцию компании ОАО «СПб МЯСОМОЛМАШ». Мы зарекомендовали себя как ведущий производитель с лояльными ценами на продукцию. Ознакомиться с каталогом можно в разделе «Продукция».